C’est le temps des confitures !!!

C’est le grand saut vers l’inconnu, un monde qui rime avec grand-mère et longue après midi autour de la bassine…vous avez deviné que c’est de confiture que j’ai envie de vous parler…J’ai donc décidé de moi aussi me lancer depuis que quelques amis m’ont dit que c’était la simplicité même. Pas besoin de bassine à confiture mais juste une casserole à fond épais ou encore une grande cocotte. Ensuite une louche, des pots en verre préalablement ébouillantés (j’ai choisit la marque historique « Le parfait ») et les couvercles qui vont avec. Pour la mise en pots mettre la confiture bouillante dans les pots puis ensuite le couvercle et les retourner…Maintenant pour les recettes vous pouvez aller sur Internet, vous n’aurez que l’embarras du choix, un site au hasard www.leparfait.fr (des recettes et des conseils)

Voici maintenant deux recettes que je viens de tester…Un dernier conseil faire des petits quantités.

Confiture de Mirabelles 

1 jus de citron – 500 g de mirabelles -350 g de sucre Cristal .

Lavez et dénoyautez les mirabelles. Dans un saladier, mélangez les mirabelles, le sucre et le jus de citron.

Laissez reposez une nuit.

Mixez grossièrement si vous n’aimez pas les trop gros morceaux dans la confiture.

Faire bouillir cuire pendant 25 minutes, à partir du moment ou cela commence à bouillir.

Vérifiez si la confiture est prête : placez une assiette au réfrigérateur. Sortez-la au moment de tester et placez quelques gouttes de confiture dessus. En fonction de sa viscosité, remettez-la à cuire ou mettez-la en pot. Fermez bien les pots et les refroidir à l’envers. Fermez bien les pots et faites-les refroidir à l’envers.

Confiture poire-cardamone

1 kg de poires William – 600 à 700 de sucre cristal – 1 jus de citron – 10 à 12 gousses de cardamone.

Pelez et épépiner les poires. Les détailler en cubes, les mettre dans un saladier et les arroser de jus de citron pour empêcher l’oxydation . Ajouter le sucre.

Ouvrir les gousses de cardamone, prélever les graines et les réduire en poudre. Les ajouter au contenu du saladier. Laissez reposer au moins 30 minutes, jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout.

Transvaser ce mélange dans une bassine à confiture (ou cocotte) et porter à ébullition. Ecumer. Cuire environ 15 minutes (faire couler une goutte de confiture sur une coupelle, si elle se fige, sinon prolonger la cuisson autant de temps que nécessaire)

Mettre en pots immédiatement, fermer les pots et les retourner jusqu’à complet refroidissement.

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