Tartiflette

tartifletteAvant d’attaquer l’hiver il faut stocker un peu de masse graisseuse (si si c’est médical !!!) donc cette semaine après le Hachis Parmentier du lundi voici la Tartiflette du mardi…promis demain on fait une pause….

Votre Tartiflette fera la différence avec celle de votre voisine uniquement si vous prenez un reblochon fermier…

Ingrédients pour 4 personnes : 1,2 kg de pomme de terre – 200 g de lardons fumés – 1 reblochon fermier – 2 cuillères à soupe de crème fraiche – 1 cuillère à soupe d’huile – 2 oignons – 10 cl de vin de Savoie – 1 gousse d’ail –

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en lamelles (environ 0,5 cm d’épaisseur), placez-les dans une casserole.

Couvrez-les d’eau salée et portez à ébullition, puis faites cuire à frémissement pendant 15 minutes.

Préchauffez le four à 220 °C.

Epluchez les oignons et émincez-les.

Faites chauffer l’huile dans une poêle, ajoutez les oignons et faites-les suer en remuant avec une cuillère en bois.

Ajoutez les lardons et faites les suer aussi pendant quelques minutes en continuant de remuer.

Surveillez la cuisson des pommes de terre en y plantant la lame d’un couteau. Elles ne doivent pas être totalement cuites mais rester un peu fermes. Retirez-les alors du feu et égouttez-les.

Beurrez un plat à gratin puis frottez une gousse d’ail .

Garnissez le plat avec la moitié des pommes de terre tièdes.

Versez la moitié du mélange oignons-lardons puis ajoutez le reste de pommes de terre et le reste des oignons lardons.

Nappez de crème fraiche et poivrez légèrement.

Découpez le reblochon en deux dans le sens de l’épaisseur et déposez-le sur les pommes de terre, côté peau contre les pommes de terre.

Arrosez la tartiflette d’un verre de vin blanc avant d’enfourner pour environ 20 minutes.

Pour vous donner bonne conscience une salade verte sera le parfait compagnon de ce plat  pour un repas entre potes.

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