Fettucine sauce citron, artichauts et fenouil caramélisé.

Fettuccine  sauce citron

Dire que pour certain la pasta c’est le plat du pauvre,  je le revendique haut et fort (nous sommes en campagne électorale) votez pour les pâtes c’est des centaines de recettes, pour les végétariens, les carnivores les aficionados des fromages…bref un plat qui  fait l’union… Aujourd’hui mon légume favori  le fenouil est en vedette avec son copain l’artichaut.

Ingrédients pour 4 personnes : 2 petits bulbes de fenouil – 1 c. à s. de câpres – 300 g de cœurs d’artichaut marinés – 2 c. à s. de jus de citron – 1 c. à s. de zeste de citron – 1 c. à s. de persil ciselé – 1 c. à s. de basilic ciselé – 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra – 3 c. à s. d’huile d’olive – 12,5 cl de vin blanc – 400 g de fettucine sèches -sel.

 

Coupez les bulbes de fenouil en deux et émincez-les finement. Hachez les câpres. Egouttez et coupez en quartiers les cœurs d’artichaut.

Mélangez le jus de citron, l’huile d’olive, le zeste de citron, les câpres, le persil et le basilic dans un saladier. Incorporez ensuite les cœurs d’artichaut.

Faites chauffer l’huile dans une grande casserole et faites-y revenir le fenouil pendant 5 minutes à feu moyen.

Ajoutez le vin et poursuivez la cuisson de 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’il s’évapore et que le fenouil soit bien cuit.

Faites cuire les pâtes al dente dans un grand volume d’eau bouillante salée.

Egouttez-les et remettez-les dans la casserole.

Ajoutez le fenouil, puis la sauce aux artichauts et au citron. Remuez délicatement le tout et servez aussitôt.

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