Soupe de Topinambours au safran et au thym

soupe topinambours

Quelle belle revanche pour ce légume synonyme il y a encore quelques années de la guerre et des fins de mois difficiles.  Jusqu’à la fin du mois de mars c’est un produit de saison donc il faut en profiter !!!!

Ingrédients pour 4 personnes : 2 c. à s. d’huile d’olive – 2 oignons moyens émincés – 3 gousses d’ail émincées – 350 g de topinambours pelés et coupés en gros dés – 350 g de carottes pelées et coupées en gros dés – Sel et poivre – 1,2 l de bouillon de légumes chaud – 1 c. à s. de thym frais ou 2 c. à c. de thym séché –1 belle pincée de safran – le jus de 1/2 citron.

 

Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen et mettez-y les oignons à revenir 5 à 10 min; ils doivent être tendres mais rester translucides.

Ajoutez l’ail et, 30 secondes plus tard les topinambours et les carottes. Salez légèrement, puis laissez suer 10 à 15 min à couvert, en remuant régulièrement; les légumes doivent être moelleux.

Mouillez avec le bouillon, puis ajoutez le thym et le safran. Portez le tout à ébullition.

Au premier bouillon, réduisez le feu et laissez mijoter 20 minutes; les légumes doivent être tendres.

Laissez tiédir et mixez jusqu’à obtention d’une texture lisse.

Arrosez d’un filet de jus de citron, salez et poivrez, puis servez dans des bols.

Ajoutez un trait d’huile d’olive

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