Tajine de crevettes au fenouil

Tajines crevettes

La recette du jour est la rencontre de la crevette et du fenouil dans un des plus beaux endroits que je connaisse en cuisine….le Tajine. Le mien est un souvenir d’un voyage au Maroc et d’un bonne négociation avec une amie (Merci Lily !!)…

Mais si vous n’avez pas de Tajine, une cocotte avec un fond épais fera aussi très bien l’affaire.

 

Ingrédients pour  4 personnes :  500 gr de queues de crevettes – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – 2 oignons finement hachés – 2 gousses d’ail finement hachées – 3 pincées de gingembre en poudre – 1 pincée de safran – 2 cuillère de paprika – 400 g de tomates épépinées et taillées en cubes –  les feuilles d’un bouquet de coriandre et persil plat – 1 cuillère à café de sucre en poudre – 2 bulbes de fenouil coupés en tranches fines – Sel et poivre du moulin.

 

Dans votre tajine versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et jetez-y les oignons, ail, gingembre et la safran et faites revenir pendant 4 minutes.

Quand votre garniture est légèrement doré  ajoutez le paprika, les tomates, et la moitié des herbes.

Saupoudrez le tout avec le sucre en poudre.

Salez et poivrez à votre convenance.

Faites mijoter encore 10 minutes à feu doux, en couvrant partiellement pour que la sauce épaississe.

Pendant ce temps, faites cuire les lamelles de fenouil 5 mn à la vapeur pour l’attendrir et faites les dorer dans  l’huile d’olive. Salez et poivrez.

Mettez les crevettes dans la sauce et disposez les lamelles de fenouil dessus, couvrez et laissez mijoter encore 5 mn sur feu très doux. Parsemez le reste de fines herbes et servez.

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