Terrine d’artichauts

coeur d'artichauts

De mon séjour en Bretagne je vous ai rapporté non pas une recette mais un emblème, l’artichaut !

Contrairement aux idées reçues c’est en ce moment la pleine saison alors qu’on a surtout envie de la déguster lors des froides soirées d’hiver….

La Bretagne est donc le premier producteur comme de beaucoup d’autres légumes d’ailleurs que nous découvrons sur l’étal de nos primeurs.

Aujourd’hui c’est le fond de l’artichaut qui nous intéresse , si vous n’avez pas le temps alors vous pouvez l’acheter en boite.

Cette recette se déguste chaude ou froide (j’ai testé les deux). 

Surtout ne faites pas l’impasse sur la sauce d’accompagnement, vous pouvez remplacer le jambon par de la truite fumé (française évidemment et bio c’est encore mieux vous en trouvez en supermarché pour environ 4€50 les 4 tranches épaisses)

Ingrédients pour 4 personnes : 350 g de fonds d’artichauts – 1 échalote –  100 g de jambon cru – 1 pincée de piment d’Espelette en poudre – 3 oeufs – 10 cl de crème liquide – 60 g de parmesan.

Pour la sauce : 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre –  125 g de fromage blanc – 1 filet d’huile d’olive – quelques feuilles de basilic – poivre, sel.

 

Préchauffer le four à 180 °C.

Egoutter les fonds d’artichauts.

Eplucher et ciseler l’échalote.

Emincer le jambon en lamelles.

Dans le bol d’un mixeur, déposer les fonds d’artichauts, le piment, l’échalote ciselée, le sel, les oeufs et la crème liquide. Mixer et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Ajouter les lamelles de jambon, le parmesan et mélanger à l’aide d’une cuillère.

Verser la préparation dans une terrine préalablement beurrée.

Disposer la terrine dans un grand plat et verser de l’eau chaude autour.

Enfourner et cuire au bain-marie 30 minutes.

Au bout de 15 minutes de cuisson, couvrir la terrine d’un papier d’aluminium pour éviter qu’elle ne colore pas trop.

Sortir la terrine du four et laissez refroidir.

Pendant ce temps préparez la sauce d’accompagnement : dans un bol disposer le sel, le poivre, le vinaigre, le fromage blanc et l’huile. Ajouter le basilic émincé.

Servir la terrine avec sa sauce au basilic.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s