Tarte rustique aux prunes

2013-08-27 20.11.18

C’est la pleine saison pour manger des prunes avec pour star la mirabelle (Ah la tarte aux mirabelles !).

Aujourd’hui c’est une tarte plus rustique avec des prunes rouges ou jaunes que je vous propose mais vous pouvez également les mélanger.

Pour cette recette si vous en avez le temps, un petit effort vous sera demandé pour faire la pâte, mais rien de compliqué puisqu’il s’agit d’une pâte brisée.  Toujours le même conseil si vous achetez une pâte toute prête,  si  de l’huile de palme entre dans la composition  fuyez (attention le prix n’est pas toujours un bon indice).

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte brisée : 220 g de farine – 100 g de beurre doux – 50 g d’eau – 1 pincée de sel fin – 2 c. à soupe de poudre d’amandes – 2 c. à soupe de sucre en poudre – 1 pincée de levure chimique.

Pour la garniture : 1 kg de prunes – 4 c. à soupe de sucre en poudre – 3 c. à soupe de poudre d’amandes – beurre doux.

 

 

Préparez la pâte brisée.

Dans le bol du robot, versez la farine, le sel, le sucre, la levure et la poudre d’amandes.

Ajoutez le beurre ramolli et sablez l’ensemble.

Ajoutez l’eau petit à petit jusqu’à ce que la pâte se rassemble et forme une boule.

Vous pouvez ajouter 1 c. à soupe d’eau supplémentaire pour obtenir une consistance idéal.

Réservez le temps de préparer les fruits.

Préparez les fruits :

Coupez les prunes en 2 et dénoyautez-les. Coupez ensuite les moitiés en gros quartiers.

Saupoudrez de 3 c. à soupe de sucre et remuez pour bien envelopper les fruits.

Préchauffez le four à 180°C

Sur une feuille sulfurisé, étalez la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mn environ. Faites en sorte d’obtenir un cercle plus grand que le diamètre du moule dans laquelle vous la déposerez.

Mettez la pâte étalée dans le moule. N’ayez crainte, ça dépasse et c’est tant mieux (l’objectif étant de pouvoir rabattre les bords sur les fruits avant la cuisson).

Commencez par saupoudrer le fond de tarte de 3 c. à soupe de poudre d’amandes.

Disposez ensuite les quartiers de prunes en rosace. Saupoudrez d’une cuillère à soupe de sucre.

Ajoutez quelques noisettes de beurre sur les fruits et rabattez enfin les surplus de pâte vers l’intérieur.

Enfournez pendant 50 minutes.

Dégustez tiède ou froid, nature ou avec un peu de crème fraîche.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s