Tarte fine aux tomates et au caviar d’aubergine

caviar-d-aubergine

J’adore le caviar…d’aubergine car il est facile à faire et son utilisation est multiple, la preuve avec cette recette végétarienne.

 

Ingrédients pour 4 personnes : 4 aubergines – 2 gousses d’ail – 1/2 citron – 4 c. à soupe d’huile d’olive – sel et poivre du moulin – 1 pâte feuilletée – 6 belles tomates – 1 branche de fleur de thym.

 

Préparez le caviar d’aubergine.

Préchauffez votre four th. 6. (180°C) Position gril.

Pelez l’ail. Dégermez-le et écrasez-le. Dans un bol, mettez-y l’ail écrasé et versez le jus de citron préalablement pressé.

Posez les aubergines sur la lèchefrite. Percez-les à la pinte d’un couteau et glissez-les sous le gril.

Faites-les cuire environ 20 min en les tournant régulièrement jusqu’à ce que la peau  soit flétrie et craquelée.

Laissez tiédir puis coupez les aubergines en deux. Prélevez leur chair à la cuillère.

Mettez-la dans le bol du mixeur avec le jus de citron et l’ail. Salez et poivrez et mixez par-à-coups.

Versez la purée d’aubergines dans un saladier. Ajoutez 2  c. à soupe d’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux.

Réservez au frais.

Préchauffez le four à th.7 (210°C).

Déroulez la pâte et piquez le fond de chaque tarte de quelques coups de fourchettes régulièrement espèces en préservant les bords.

Garnissez le centre du fond de tarte de caviar d’aubergine.

Lavez les tomates. Essuyez-les et émincez-les en tranches.

Posez-les sur le caviar d’aubergine. Badigeonnez les rondelles de tomates d’huile d’olive.

Salez et poivrez légèrement.

Poudrez de fleur de thym.

Glissez la tarte au bas du four pendant 20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Servez chaud à la sortie du four avec une salade de roquette.

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