Clafoutis de poires au caramel

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Aujourd’hui je vous propose un dessert qui va en faire chavirer plus d’un, en effet comment résister à ce petit gout de caramel qui se faufile entre les morceaux de poires…un dessert pour retomber en enfance direct.

Ingrédients pour 8 personnes :

4 poires  – 30 g de beurre – 4 oeufs – 80 g de sucre – 70 g de farine tamisée –1 pincée de sel – 35 cl de lait.

Pour la sauce caramel :

15 cl de crème fraiche épaisse – 90 g de sucre – 5 cl d’eau – 20 g de beurre

Pour le moule

20 g de beurre – 1 c. à s. de sucre roux

 

Préchauffez le four à 200°C. Pour le caramel, faites bouillir la crème dans une casserole.

Dans une casserole à fond épais, versez le sucre et faites-le chauffer en remuant sans arrêt pour qu’il caramélise.

Lorsque le sucre prend une belle couleur dorée, retirez du feu et versez l’eau puis la crème encore chaude.

Mélangez puis ajoutez le beurre. Mélangez à nouveau et réservez.

Pelez les poires et coupez-les en quartiers. Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites revenir les fruits pendant 2 min à feu modéré. Réservez

Battez les oeufs avec le sucre et la farine, puis ajoutez la pincée de sel et le lait. Incorporez ensuite les fruits sautés et toute la sauce caramel.

Mélangez bien.

Beurrez le moule de cuisson et chemisez-le avec le sucre roux. Versez la pâte dans le moule et faites cuire au four pendant 30 min environ.

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