Soupe de fenouil et de haricots blancs au thym et au chorizo

soupe

Cela faisait au moins une semaine que je ne vous avez parlé de chorizo donc voici la bonne occasion avec cette soupe qui peut quasiment faire un plat unique pour un diner.

Les légumes secs sont trop souvent oubliés dans notre alimentation actuelle et pourtant question santé c’est nos amis, alors essayez cette soupe et vous m’en direz des nouvelles!!!

 

Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de haricots blancs – 1 c. à s. d’huile d’olive – 1 oignon blanc finement émincé – 2 gousses ,d’ail écrasées –1 bulbe de fenouil évidé et coupé en petits dés – 2 c. à s. de graines de fenouil séchées – 1 c. à s. de persil finement émincé – 2 c;. à c. de feuilles de thym –Sel et poivre – 100 g de chorizo coupé en dés.

 

La veille, mettez les haricots blancs à tremper dans un grand volume d’eau froide. Le lendemain, égouttez et rincez.

Faites chauffer l’huile à feu moyen dans une casserole à fond épais. Mettez-y l’oignon à revenir 2 min, en remuant de temps à autre.

Ajoutez l’ail, le bulbe et les graines de fenouil, le persil et la moitié du thym. après 3 à 5 min, incorporez les haricots blancs et mouillez avec 2 l d’eau. assaisonnez très légèrement.

Portez à ébullition et faites cuire 40 min, en écumant régulièrement, jusqu’à ce que les haricots blancs soient moelleux. retirez du feu et laissez refroidir. Mixez brièvement, jusqu’à obtention d’une texture granuleuse. Remettez en casserole. Goutez et rectifiez l’assaisonnement, si nécessaire.

Réchauffez la soupe à feu doux. Pendant ce temps, faites chauffer une petite poêle antiadhésive et mettez-y les dés de chorizo à revenir 2 à 3 min à feu moyen, en remuant fréquemment ; ils doivent être dorés et croquants. Epongez sur du papier absorbant.

Répartissez la soupe dans des bols. Garnissez chaque portion de dés de chorizo et d’une pincée de thym. Servez sans attendre.

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