Pain d’épice de Noël

pain-epices

Cette semaine le blog se met à l’heure du Noël traditionnel donc avant de découvrir une recette de vin chaud,  aujourd’hui c’est un des indétrônables des marchés de Noël (les vrais marchés pas ceux qui vous vendent des produits chinois). La recette est simple et cela fait toujours son petit effet sur une table de fête.

Pour le miel outre celui de sapin  vous pouvez également utiliser du miel de bruyère ou de chataigniers

Ingrédients pour 8 personnes : 125 g de farine de blé – 125 g de farine de seigle – 250 g de miel de sapin – 50 g de sucre roux – 100 g de sucre  glace – 15 cl de lait – 5 cl d’huile – 80 g d’écorce d’orange confite – 1 c. à c. de bicarbonate – 1 c. à c. d’épices pour pain d’épices – 30 g de beurre pour le moule – 50 g d’amandes entières pelées – 2 c; à s. d’eau de fleurs d’orange – 1/2 c. à c. de sel.

 

En remuant, portez à frémissements le miel avec le sucre roux, le lait et l’huile. Tamisez les farines avec le bicarbonate, les épices et le sel.

ajoutez le miel. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et homogène. Incorporez l’orange confite en dés et l’eau de fleurs d’oranger.

Préchauffez le four à 150 °C (th.5). Remplissez aux 3/4 un moule à cake beurré de pâte. Faites cuire environ une heure.

Démoulez, laissez refroidir sur une grille.

Badigeonnez le pain d’épice du sucre glace délayé dans un peu d’eau. Décorez-le d’amandes légèrement grillées.

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