Vin chaud de Noël

vin chaud

 

Il aura suffit d’un film  (Les Bronzés font du ski) au début des années 80 pour que le vin chaud redevienne tendance.  Depuis son succès ne s’est jamais démenti la preuve il trône en bonne place sur les stands des marchés de Noël. Cette année Noël était plus au balcon qu’au tison vous n’y avez peut-être pas encore pensé mais voici une recette parfumée à souhait à déguster avec modération bien sûr pendant les fêtes.

Bon réveillon à tous et une pensée à tous ceux pour qui ce soir le mot  fête aura un gout un peu amer.

 

Ingrédients pour 6 personnes : 1 bouteille de vin rouge – 10 cl d’eau de source – 125 g de sucre roux – 2 clous de girofle – 2 étoiles de badiane – 1 bâton de cannelle – 4 gousses de cardamome verte – 1 languette de zeste d’orange – 1 citron non traité – 1 pincée de muscade râpée – 6 rondelles d’orange épépinées.

Ouvrez les gousses de cardamome et retirez les petites graines. Enfermez-les avec les clous de giroles, la cannelle, la badiane et les zestes dans une petite mousseline. Fermez en balluchon. Versez le vin, l’eau et le sucre dans une casserole inoxydable.

Plongez-y la mousseline d’épices. Chauffez sans faire bouillir, 3 à 5  minutes. Versez dans un bocal fermé.

Laissez reposez jusqu’au lendemain, ou mieux, 2 à 3 jours.

Le jour même retirez la mousseline. Réchauffez le vin avec la muscade. versez-le dans les verres.

Ajoutez une rondelle d’orange et servez.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s