Lasagne au ragoût

lasagne au ragout

C’est sur une  note italienne que se termine l’année sur le blog (eh oui ce soir c’est vacances pour une semaine)…1 heure c’est le temps qu’il vous faudra entre la préparation et la cuisson pour déguster ces délicieuses lasagnes.

Ce fut une nouvelle fois un plaisir de partager cette année gourmande en votre compagnie…et que 2014 nous réserve encore des magnifiques surprises.

Ingrédients pour 6 personnes  : 10 feuilles de lasagnes précuites – 250 g de viande hachée de bœuf –  150 g de viande hachée de veau –  40 g d’oignons hachés – 100 g de carottes coupées en dés – 40 g de cèleri haché – 30 g de concentré de tomates – 40 cl d’eau – 4 cuillères d’huile d’olive vierge extra – 80 g de Parmigiano-Reggiano râpé – 1 feuille de laurier –sel et poivre – 0,9 l de lait – 50 g de beurre – 50 g de farine – Noix de muscade.

 

Dans une casserole, bien faire dorer l’oignon, le cèleri, les carottes, le laurier et les viandes hachées.

Ajouter le concentré de tomates et l’eau, saler et poivrer et laisser cuire pendant 20 min à feu moyen.

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine et la totalité du lait chaud. Ajouter le sel et la noix de muscade et mélanger au fouet jusqu’à ébullition.

Beurrer un plat à four et couvrir le fond d’une louche de béchamel et de 4 cuillerées de ragoût de viande, puis couvrir de deux Lasagne.

Répéter 4 fois les point précédent jusqu’à former 5 couches sans oublier de bien recouvrir les coins de la feuille de lasagne avec la béchamel et le ragoût. Ajouter 15 g de Parmigiano-Régiano râpé pour chaque couche.

Mettre le plat au four à 220 °C pendant 20 min. Le retirer du four et laisser reposer pendant 10 min.

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