Soupe à l’orge perlé

2014-01-14 19.58.58

La cuisine est au repos en ce moment (merci le boulot) mais comme on abandonne pas les bonnes habitudes j’ai quand même pris le temps de vous proposer aujourd’hui une recette de soupe.

Pour cette recette deux ingrédients un peu plus “exotique” que d’habitude d’abord la courge Butternut, vous la trouverez facilement dans les supermarchés car c’est la pleine saison , sa peau fine et sa chair  orange sont parfaits pour une soupe ou au four.

En ce qui concerne l’orge perlé, je vous laisse découvrir sa définition directement ici , son prix est modique environ  1 € 30 les 500 gr , si vous avez un magasin bio près de chez vous (ce qui est maintenant le cas partout ou presque) elle se trouve avec le quinoa et autres céréales.

Voilà maintenant que vous avez les infos “techniques” à vous de jouer ,  cette soupe se conserve sans soucis 48 heures au frais.

 

Ingrédients pour 4 personnes :  1 courge butternut – 2 carottes – 1 pomme de terre – 1 petite oignon –  4 brin de persil plat – 50 g d’orge perlé – 1 tablette de bouillon de légumes – Sel, poivre du moulin.

Pelez la courge et coupez-la en dés en éliminant toutes les graines.

Pelez les carottes et la pomme de terre, lavez-les et coupez-les en dés.

Pelez et hachez l’oignon

Rincez le persil et effeuillez-le

Faire cuire l’orge perlé pendant 30 à 40 minutes dans 1 litre d’eau additionnée du bouillon de légumes.

Egouttez-le lorsqu’il est tendre.

Dans une cocotte, portez à ébullition 1 litre d’eau salée et légèrement poivrée.

Ajoutez tous les légumes, couvrez et laissez cuire 25 minutes à feu moyen.

Mixez le potage, rectifiez l’assaisonnement. ajoutez l’orge perlé, et réchauffez 2 minutes sur feu doux. Hors du feu, ajoutez le beurre, quelques feuilles de persil et servez.

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