Soupe de panais aux noisettes

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Le Panais tient  sa revanche sur les cuisiniers Français qui l’avaient complètement oublié,  ce qui ne fut pas le cas des Anglos-saxons !!!

Jusqu’au jour ou sentant le vent tourner, quelques maraichers et spécialistes du markéting eurent l’idée de créer “les légumes oubliés” et idée de génie de nous vendre beaucoup plus cher des légumes dont plus personne ne voulait quelques années auparavant. Aujourd’hui le topinambour est de retour sur les plus grands tables  se débarrassant ainsi de sa réputation  “légumes de  guerre”.

Le panais est un légume unique avec son goût à la fois doux mais pas sans caractère !!!

Parfait pour les soupes, je vous propose aujourd’hui une  recette que vous pourrez préparez à l’avance et conservez 24 heures au frais.

 

Ingrédients pour  4 personnes : 2 panais – 25 carottes – 1 petit navet – 1 pomme de terre – 5 brins de persil plat – 1 tablette de bouillon de légumes –  50 g de noisettes décortiquées – 1 c. à s. d’huile de noisette – 2 c. à s. de mascarpone – Poivre du moulin.

Pelez les carottes, les panais, le navet et la pomme de terre.

Lavez-les, puis coupez-les en dés. rincez le persil et effeuillez-le.

Dans une cocotte, portez 75 cl d’eau à ébullition. Ajoutez la tablette de bouillon de légumes, du poivre, tous les légumes découpés et la moitié du persil. Couvrez et laissez cuire 25 minutes à feu moyen.

Quand le potage est cuit, mixez-le, rectifiez l’assaisonnement et gardez au chaud.

Dans une poêle antiadhésive, faites dorer les noisettes 5 minutes à feu doux, sans matière grasse. Puis hachez-les grossièrement.

Au moment de servir, ajoutez le mascarpone, l’huile de noisette et mélangez.

Versez la soupe dans des assiettes creuses,  saupoudrez de noisettes hachées et décorez de persil.

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