Tajine de veau aux carottes et aux oranges

Tajine de veau aux carottes

Avec l’achat des plaques à induction j’ai malheureusement dû abandonner mon superbe plat à Tajine que j’avais acheté il y a quelques années dans le souk de Marrakech (tant pis il fait aussi une superbe déco). Donc c’est une belle cocotte en fonte qui prend le relais.

Pour cette recette j’ai utilisé de l’épaule de veau mais pour un plat plus économique des tendrons de veau c’est délicieux, par contre acheter un peu plus de 1 kg de viande en raison des os.

Voilà maintenant à vous de jouer.

Ingrédients pour 6 personnes : 1 gousse d’ail – 2 oignons – 1 kg de carottes – 1 kg de veau (épaule) – 3 oranges non traitées – 2 c. à s. d’huile d’olive – 1 c. à c de cannelle en poudre – 1 c. à c. de graines de cumin – 1/2 c. à c. de gingembre en poudre – 1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger – 1 bouquet de coriandre – Sel et poivre.

Pelez l’ail, les oignons et les carottes. taillez les carottes en grosses rondelles. Coupez finement les oignons et hachez l’ail. Coupez la viande en gros cubes. Pressez une orange; pelez les deux autres à vif et récupérez les quartiers sans la membrane. Récupérez deux beaux zestes d’orange.

Mettez une cocotte à chauffer avec l’huile d’olive.

Versez l’ail, les oignons et la viande. Laissez dorer la viande sur toutes ses faces en remuant régulièrement avec une cuillère en bois puis saupoudrez d’épices (cannelle, cumin et gingembre).

Arrosez la viande avec le jus de l’orange. ajoutez les carottes, les zestes d’orange, l’eau de fleur d’oranger et la coriandre coupée finement avec 10 cl d’eau pour couvrir le contenu de la cocotte à mi-hauteur.

Mettez le couvercle et laissez mijoter 1h30 min à feu doux.

Ajoutez les quartiers d’oranges sur le dessus 10 min avant la fin de la cuisson afin qu’ils soient chauds.

Servez aussitôt.

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