Gâteau au chocolat et à l’huile d’olive

gateau_chocolat

 

Aujourd’hui je vous propose un gâteau que j’ai découvert chez une amie très récemment et que je me suis empressé de refaire à la maison.

Cette recette surprenante à base d’huile d’olive (entre autre) est une “idée” de  NIgella qui officie sur Cuisine TV.

Comme moi n’hésitez pas à utiliser une huile d’olive très parfumée  vous serez surpris de la discrétion de cet ingrédient lors de la dégustation.

En utilisant la poudre d’amandes , c’est aussi un gâteaux parfait pour ceux qui pratiquent un régime sans gluten …bref un gâteau avec beaucoup de qualité mais la principale étant d’’être  extrêmement moelleux.

Ingrédients pour 8 personnes : 15 cl d’huile d’olive – 50 gr de poudre de cacao amer – 12,5 cl d’eau bouillante –2 c. à café d’extrait de vanille – 150 gr de poudre d’amandes – 1/2 c. à café de bicarbonate de soude – 1 pincée de sel – 150 g de sucre en poudre –3 œufs.

 

Graissez un moule à manqué.

Préchauffez le four à 170°C.

Mettez de l’eau à bouillir.

Tamisez le cacao.

Mettez-le dans un bol.

Versez l’eau bouillante dessus.

Battez jusqu’à obtenir un mélange homogène, sans grumeaux.

Rajoutez l’extrait de vanille.

Mélangez.

Laissez refroidir un peu.

Dans un autre récipient, mélangez la poudre d’amades avec le bicarbonate de soude et la pincée de sel.

Mettez le sucre, l’huile d’olive et les œufs dans le bol d’un robot.

Battez l’ensemble à grande vitesse jusqu’à obtenir une crème vert pâle, souple et épaisse (environ trois minutes).

Diminuez la vitesse et ajoutez le cacao.

Mélangez.

Versez l’appareil sur la poudre d’amandes.

Mélangez.

Versez dans le moule.

Laissez cuire 45 minutes jusqu’à ce que les côtés se détachent de la paroi mais le centre encore légèrement humide.

Laissez-le refroidir pendant 10 minutes sur une grille, encore dans le moule.

Démoulez le gâteau.

Mettez-le à refroidir sur une grille.

Servez-le froid ou encore tiède accompagné d’une crème glacé.

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