Artichauts poêlés à l’italienne

coeur artichauts

Il y a encore quelques années à l’évocation du coeur d’artichaut dans une recette je fuyais…il a suffit d’une recette pour que tout change..alors aujourd’hui pour tout ceux qui ne sont pas fans des cœurs artichauts je vous propose cette recette qui à comme un air d’Italie avec son parmesan, son basilic sans oublier le speck (charcuterie typique du Nord de l’Italie).

Buon apetito !!!

 

Ingrédients pour 4 personnes :  400 g de cœurs d’artichauts – 1 oignon – 1 gousse d’ail – 6 feuilles de basilic – 50 g de poignons de pin – 50 g de copeaux de parmesan – 8 tranches de speck – 2 cui. à soupe d’huile d’olive – sel et poivre du moulin.

 

Emincez l’oignon et l’ail.

Découpez en deux les cœurs d’artichauts.

Dans une sauteuse, faites revenir rapidement les oignons et l’ail avec l’huile d’olive, sans les colorer. ajoutez les cœurs d’artichauts puis faites-les revenir en déglaçant avec un peu d’eau.

Dans une poêle, faites dorer les pignons à sec puis ajoutez-les dans la sauteuse.

Coupez le speck en fines lamelles puis incorporez-les également dans la sauteuse. Salez, poivrez et poursuivez la  cuisson pendant 5 minutes.

Au moment de servir, parsemez de basilic et de copeaux de parmesan.

Une réflexion sur “Artichauts poêlés à l’italienne

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s