Poulet Basquaise

2014-09-02 21.20.27 (2)

Le Pays basque est une très belle région et sa gastronomie est également à la hauteur,  parmi les nombreuses recettes emblématiques le “Poulet Basquaise” est sans doute le plus connu (avec peut-être le gâteau..basque).  Aucune difficulté pour réaliser cette recette, comme toujours quand une recette se compose de peu d’ingrédients il faut tout miser sur la qualité, donc le poulet on le prend “Label Rouge” !!

Evidemment on ne fait pas l”impasse sur le piment d’Espelette sinon on enlève son âme à ce plat.

Ingrédients pour 4 personnes : 4 belles cuisses de poulet – 2 oignons – 3 gousses d’ail – 1 kg de tomates – 1 poivron rouge – 1 poivron vert –Sel –Poivre –  Piment d’Espelette – 3 c. à s. d’huile d’olive

Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et saisir les cuisses de poulet jusqu’à ce que la peau soit dorée. Retourner les morceaux fréquemment pour colorer toutes les faces. Saler.

Trempez les tomates quelques instants dans une casserole d’eau chaude avant de les plonger dans un récipient d’eau glacée. Ensuite les peler, les couper en deux et les concasser grossièrement.

Lorsque les cuisses sont bien dorées, les débarrasser sur une  plaque allant au four et terminer la cuisson au four à 200° C pendant 20 minutes.

Pendant dans ce temps dans la cocotte encore chaude, faites suer les oignons émincés et les poivrons coupés en lanières.

Ajouter les tomates. Saler, poivrer et ajouter  deux pincées de piment d’Espelette.

ajouter enfin l’ail haché et laisser cuire à feu moyen une vingtaine de minute.

Au bout de 20 minute sortir le poulet du four et le rajouter dans la cocotte. Donner une dernière ébullition  et rectifier l’assaisonnement.

Servir très chaud

Pour accompagner votre Poulet Basquaise je vous suggère des pommes de terre vapeur tout simplement.

2 réflexions sur “Poulet Basquaise

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