Citrouillat berrichon

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Ce soir c’est du côté du Berry que je vous emmène avec  une recette traditionnelle à base de citrouille que j’ai un peu modifié  mais qui reste dans l’esprit  d’une tourte avec un légume de saison (et qui est très présent  sur le site en ce moment).

Nous reviendrons très prochainement dans cette région pour une autre recette mais sucrée cette fois-ci !!!

Ingrédients pour 4 personnes : 600 g de chair de courge – 1 oignon – 1/2 bouquet de coriandre – 2 rouleaux de pâte feuilletée – 1 jaune d’oeuf – 1 c. à c. de curry – 10 cl de crème fraiche épaisse – 1 noix de beurre.

Coupez la chair de la courge en petits morceaux.

Emincez l’oignon. Ciselez  le persil.

Dans une sauteuse, chauffez le beurre et faites revenir la courge sur feu doux pendant 15 minutes. Saupoudrez avec le curry.

Préchauffez le four à 210°C. Etalez la pâte dans un moule à tourte. Disposez la courge, l’oignon et la coriandre.

Recouvrez avec le second rouleau de pâte et ajustez la taille en coupant ce qui dépasse. Soudez bien les bords en humidifiant les doigts.

Badigeonnez la surface avec du jaune battu. Faites une petite cheminée chemisée de papier d’aluminium pour laisser la vapeur s’échapper pendant la cuisson.

Enfournez pour 45 minutes.

Avant de servir, découpez le chapeau et versez la crème dans la farce.

Mélangez délicatement et replacez le couvercle de pâte.

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