Rôti de porc en croûte aux champignons

20141109_200008

Quand le rôti de porc se pare d’une croûte dorée,  c’est la fête à la maison et pour pas bien cher !!!

Ingrédients pour 6 personnes : 650 g de filet de porc –  1 rouleau de pâte feuilletée – 500 g de champignons de Paris – 1 jaune d’oeuf – 2 échalotes – 2 c. à s. d’huile – 30 g de beurre – 50 g de farine – 1 tranche de pain rassis – 1 bouquet garni – 2 tablettes de bouillon de volaille – sel, poivre.

Faites bouillir 2 litres d’eau dans une cocotte avec le bouquet garni et les tablettes de bouillon. Plongez-y le filet de porc. Couvrez à moitié et réglez le feu pour laisser frémir 45 min, puis égouttez la viande.

Faites chauffer l’huile et la moitié du beurre dans la cocotte vidée. Faites-y dorer la viande à feu vif, puis laissez-la refroidir.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C. Glissez-y le pain pour qu’il dessèche. Coupez le pied terreux des champignons, rincez et épongez-les. Hachez-les au couteau.

Pelez et émincez les échalotes. Faites-les revenir dans une poêle avec le reste de beurre puis faites-y sauter les champignons à vif jusqu’à ce qu’ils ne rendent plus d’eau. Salez, poivrez.

Réduisez le pain grillée en chapelure à l’aide d’un mixeur. Mélangez-la aux champignons. Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur au dernier moment et déroulez-la sur la plaque  du four tapissée de papier sulfurisé.

Sur la pâte, disposez la moitié des champignons, posez la viande dessus, salez, poivrez et recouvrez-la du reste des champignons. Rabattez la pâte sur les quatre côtés pour enfermer la viande, pincez les soudures entre les doigts.

Badigeonnez entièrement la pâte de jaune d’oeuf battu à l’aide d’un pinceau, et enfournez pour 25 min.

Sortez le filet en croûte du four, et laissez-le reposer 10 min avant de le trancher.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s