Gâteau magique caramel au beurre salé

2014-11-09 17.49.54

La saga du gâteau magique continue sur le site avec cette semaine celui au  caramel beurre salé. Cette recette est extraite de l’excellent livre de Christelle Huet-Gomez “Le Gâteau magique”  Editions Marabout.

Ce gâteau est sucré mais sans exagération (le nappage caramel peut être servi séparément !), sinon toujours la magie des trois couches et en ce qui me concerne le gâteau fut dévoré en quelques minutes par les invités.

Prochain défi pour ce week-end le Paris-Brest, on en parle la semaine prochaine !!!

Ingrédients pour 8 personnes :

Caramel  : 300 g de sucre semoule – Quelques gouttes de jus de citron – 15 cl de crème liquide, chaude – 75 g de beurre demi-sel froid.

Gâteau :  45 cl de lait – 4 jaunes d’oeufs – 70 g beurre demi-sel – 90 g de farine – 1 pincée de sel.

Commencez par préparer le caramel. Pour cela, placez le sucre et le jus de citron dans une grande casserole à fond épais.

Faites cuire jusqu’à ce que le sucre fonde et prenne une couleur caramel.

N’hésitez pas à vérifier la couleur à l’aide d’une cuillère en bois, le caramel paraissant souvent foncé au fond de la casserole.

Ajoutez la crème liquide chaude en faisant attention aux projections.

Hors du feu, incorporez le beurre demi-sel.

Réservez 100 g de caramel et versez le lait dans le caramel restant.

Faites bouillir afin de dissoudre complètement le caramel dans le lait. Laissez tiédir.

Préchauffez le four à 150°C.

Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le beurre fondu.

Incorporez ensuite la farine et le sel, puis versez le lait au caramel petit à petit, sans cesser de fouetter.

Montez les blancs en neige et, à l’aide d’un fouet, incorporez-les à la préparation.

Versez la préparation dans le moule beurré, lissez avec la lame d’un couteau et enfournez 55 minutes.

A la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant.

Avant de le démouler, laissez-le au minimum 2 heures au réfrigérateur, afin qu’il fige.

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