Daube de bœuf et Guinness

daube (2)

Aujourd’hui petit tour à la brasserie avant de faire le plat,  il faut dire que la Guinness est une bière de caractère mais qui sait  se  faire discrète dans ce plat surtout avec la sauce Worcesterhire  !!!

La cuisson au four permet une cuisson homogène  et une viande fondante, surtout n’hésitez pas à prolonger la cuisson jusqu’à  l’arrivée des invités !!!

Ingrédients pour 6 personnes : 1 kg de bœuf – 4 tranches de poitrine fumée sans couenne – 3 carottes – 2 pommes de terre – 1 bulbe de fenouil – 3 branches de cèleri – 1 oignon –2 gousses d’ail – 4 branches de thym – 2 feuilles de laurier – 50 cl de bouillon de bœuf – 44 cl de Guinness – 50 g de farine – 2 c. à soupe de farine – 1 c. à soupe de sauce Worcestershire – Sel et poivre.

Préchauffez le four à 180 ° C.

Détaillez en cubes le bœuf, puis farinez-les.

Dans une cocotte avec la moitié de l’huile, cuisez-les 4 à 5 minutes en 3 fournées. Débarrassez-les avec leur jus.

Epluchez les carottes et  l’oignon, effilez le cèleri, nettoyez le fenouil, puis émincez le tout.

Pelez puis écrasez l’ail. Dans la cocotte avec le reste d’huile, faites revenir l’ensemble 5 minutes avec la poitrine.

Pelez, rincez et coupez en morceaux, les pommes de terre. Incorporez-les dans la cocotte avec la viande et son jus, le thym et le laurier.

Salez, poivrez, puis mouillez avec la Guinness, le bouillon et la sauce Worcesteshire.

Couvrez et portez à ébullition.

Enfournez alors pour 1h30 à 2 heures selon la taille des cubes de viande.

Retirez le laurier avant de servir.

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