Gâteau aux pommes caramélisées

gateau-compote-pommes

Il parait que le gâteau du dimanche est le meilleur antidépresseur pour une semaine de boulot !!! Donc comme chaque dimanche je vous propose un dessert à préparer  rapidement pour tout simplement le manger rapidement…

Avec un peu de chance vous avez déjà tout dans vos placards donc à vous de jouer !!! et bonne semaine…

Ingrédients pour 8 personnes : 125g de beurre – 125 g de sucre en poudre – 2 œufs entiers + 2 blancs d’œufs – 1/2 citron – 200 g de farine –  1/2 sachet de levure chimique.

Pour la garniture : 500 g de pommes  – 60 g de sucre en poudre.

Préchauffez le four à 180°C.

Préparez la pâte : faites mousser le beurre et le sucre en les battant ensemble. Cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs. Ajoutez les jaunes au mélange beurre-sucre.

Pressez le demi-citron. Arrosez avec le jus et mélangez. Ajoutez ensuite la farine en pluie et la levure.

Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Montez les 4 blancs en neige. Incorporez-les à la pâte.

Beurrez et farinez un moule à manqué de 24 cm de diamètre.

Versez-y la pâte.

Préparez la garniture :  Après avoir lavé et essuyé les pommes, coupez-les en deux et évidez-les.

Partagez les demi-pommes en fines lamelles sans les découper entièrement, de sorte qu’elles restent assemblées.

Trempez ces demi-pommes dans le sucre et enfoncez-les un peu dans la pâte, partie sucrée vers le haut.

Mettez le gâteau à cuire au four pendant environ 40 minutes.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s