Poulet poché aux légumes d’hiver

poulet poché (2)

Ce soir je remet à l’honneur une recette publiée il y a presque 5 ans sur le blog,  une sorte de pot-au-feu de poulet.

Je cuisine souvent cette recette le dimanche et comme cela j’ai toujours un plan B avec les restes un soir dans la semaine.

Ingrédients pour 6 personnes : 1 poulet fermier – 2 oignons – 2 gousses d’ail – 3 poireaux – 3 petits suisses –  3 c. à soupe de chapelure –  5 carottes – 8 petites pommes de terre à chair ferme – 200 g de jambonneau – 1 œuf – 1 bouquet garni – Sel, poivre du moulin.

D’abord préparez la farce : pelez et hachez finement un oignon et les 2 gousses d’ail.

Hachez le jambon.

Dans un saladier, mélangez à la fourchette l’oignon, l’ail, le jambon, les petits suisses, la chapelure et l’œuf.

Salez et poivrez. Introduisez cette farce dans la volaille, ficelez-la bien serrée.

Pelez le deuxième oignon et piquez-y le clou de girofle. Nettoyez un poireau, pelez une carotte, rincez-les.

Mettez tous ces ingrédients dans une marmite avec le poulet farci, ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez, puis versez 2 litres d’eau chaude. Portez sur le feu, mettez un couvercle et laissez cuire à petits bouillons durant 45 minutes.

Pendant la cuisson du poulet préparez les légumes de la garniture : Pelez les carottes, fendez-les en 4.

Pelez les pommes de terre. Rincez tous ces légumes et ajoutez tout autour du poulet dans la cocotte.

Comptez environ 30 minutes de cuisson à partir de l’ébullition.

Servez la volaille pochée entourée de ses légumes.

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