Velouté de patates douces

2015-01-06 19.54.22

Depuis quelques années le sel a presque disparu de ma cuisine, à la place des épices et des herbes et je crois que je n’ai pas perdu au change.

Alors aujourd’hui c’est un hommage à quelques épices que j’utilise souvent…la patate douce est parfaite pour apporter un peu de douceur à ce velouté, n’oubliez pas la crème (c’est le petit plus indispensable)

Ingrédients pour 4 personnes : 3 patates douces  – 1 petit oignon – 75 cl de volaille – 200 ml de crème coco – 1/4 c. à café  de cumin en graines – 1/4 c. à café de muscade en poudre – 1/4 c. à café de curry – 1/4 c. à café de graines de moutarde – 1/4 c. à café de curcuma – 4 c. à soupe de crème liquide  – 1 c. à soupe d’huile d’olive.

Peler et rincer les patates douces. Les couper en rondelles.

Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon pelé et émincé avec l’huile d’olive.

Ajouter les patates douces et le bouillon de volaille bien chaud.

Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire à petit bouillon une vingtaine de minutes.

Réserver 4 cuillerées à soupe de crème de coco et mixer le reste avec les patates douces, le bouillon et les épices. ajuster l’assaisonnement et réserver au chaud.

Mélanger la crème de coco réservée et la crème liquide (réservée quelques minutes au congélateur).

Fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème bien aéré (type chantilly).

Servir le velouté bien chaud avec la chantilly de coco

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