Cheese-cake au croustillant muesli-spéculos

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Ne vous fiez pas à son  apparence de gros gâteau américain, ce cheese-cake est tout en légèreté grâce à la crème chantilly qui compose sa mousse.

Pour le sirop de glucose, je l’ai trouvé chez “Alice Délices” , mais il  est aussi disponible dans les supermarchés  au rayon  “Produits du monde”

Enfin pour cette recette il vous faut deux cercles à pâtisserie modulable  (environ  6 € pièce) et un peu de patience car il se prépare au moins 12 heures à l’avance pour que la crème prenne au réfrigérateur.

Au final un gâteau tout en douceur et aérien…

Ingrédients pour 6 personnes

Pour le croustillant muesli-spéculos : 60 g de beurre fondu – 80 g de spéculos concassés – 40 g de muesli

Pour la mousse : 450 g de Philadelphia – 110 gde sucre – 225 g de crème fleurette – le zeste d’un citron  bio – 1 gousse de vanille

Pour  la tuile au pralin : 30 g de beurre – 30 g de sucre  – 30 g de glucose – 30 g de pralin

Pour le croustillant mélangez intimement 60 g de beurre fondu, 80 g de spéculos concassés et 40 g de muesli.

Placez 1 cercle de 16 cm de diamètre sur un plat. Découpez une bande de papier sulfurisé puis chemisez le cercle.

Répartissez le croustillant au fond du cercle et tassez avec le dos d’une cuillère pour former une base pour le cheese-cake. Réservez au frais.

Mélangez au fouet 450 g de Philadelphia, 110 g de sucre et le zeste d’un citron bio.

Fendez une gousse de vanille et grattez-la pour recueillir les graines.

Ajoutez-les à 225 g de crème fleurette et fouettez la crème en chantilly serrée.

Incorporez délicatement la chantilly au mélange.

Versez la moitié de la mousse dans le fond du moule. A l’aide d’une spatule, commencez par chemiser les bords de façon à bien répartir la crème.

Ajoutez le reste de mousse et lissez jusqu’en haut du cercle. Réservez au frais, idéalement la nuit, pour que la mousse prenne.

Pour faire la tuile au pralin, dans une casserole portez à ébullition 30 g de beurre, 30 g de sucre et 30 g de glucose.

Ajoutez 30 g de pralin. Mélangez, l’ensemble doit être homogène. Etalez entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Découpez un cercle de la taille du cheese-cake.

Conservez le cercle sur la tuile pour éviter qu’elle ne s’étale et enfournez dans un four préchauffé à 160 °C pendant 14 mn environ.

Démoulez à chaud dès la sortie du four. Laissez refroidir.

Le lendemain décerclez le cheese-cake. Retirez la bande de papier sulfurisé.

Déposez la tuile sur le cheese-cake.

Pour servir, retirez la tuile, coupez des parts et répartissez de façon égale des morceaux de tuile.

2 réflexions sur “Cheese-cake au croustillant muesli-spéculos

  1. Bonjour ! Magnifique gateau ! Débutante en cuisine j’aimerais savoir comment  » fouetter la crème en chantilly serrée. » ? Merci !

    • Bonsoir Maylis,

      D’abord bienvenue dans le monde merveilleux de la gourmandise, concernant la crème chantilly il faut mettre le bol ou vous allez monter la crème au congélateur pour qu’il bien soit froid et bien sûr une crème fleurette entière (pas d’allégé !!) sinon impossible de faire « monter » votre chantilly…
      Attention à ne pas faire trop monter votre chantilly car sinon cela va être du beurre… avec un peu de pratique cela va devenir un jeu d’enfant et surtout si vous tentez ce gâteau faites moi signe !!!
      Cordialement

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