La Torta Caprese

20150329_163823 (2)

La torta Caprese est un gâteau originaire de l’ile de Capri,

La recette de la Caprese naît involontairement dans les années 20, grâce au chef Carmine di Fiore. L’histoire raconte que le chef devait préparer un gâteau pour trois gangsters américains venus sur l’île de Capri pour « affaires ». Malheureusement (ou pas), Carmine Di Fiore oublie d’insérer la farine dans sa préparation, donnant ainsi vie à un gâteau très original.

Aujourd’hui, c’est l’un des desserts au chocolat préférés des Italiens.

Et c’est aussi un gâteau sans gluten…

Ingrédients pour 6 personnes :  200 g de poudre d’amandes – 100 g de sucre en poudre – 200 g de chocolat noir  – 50 g de beurre  5 oeufs frais  – sucre glace.

Préchauffer le four à 180 °C.

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

Dans un grand saladier, fouetter les jaunes d’œufs et 50 g de sucre au batteur jusqu’à ce que le mélange s’aère et blanchisse.

Monter les blancs d’œufs en neige et ajouter 50 g de sucre en pluie tout en continuant à battre .

Vous devez obtenir une meringue souple.

Verser les amandes et le chocolat dans les jaunes d’œufs blanchis. Mélanger délicatement.

Verser la pâte dans un moule à charnière beurré et chemisé de papier sulfurisé.

Faire cuire pendant 50 minutes. Une croute doit se former à la surface.

Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.

Ce gâteau se conserve très bien pendant plusieurs jours.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s