Soupe au pistou

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C’est une soupe très complète et qui sent bon la  Provence que j’ai réalisée dimanche soir, en raison du découpage des légumes il faut un peu de temps mais cela vaut le coup,   pour cette soupe je n’ai utilisé que des légumes français et pour le plupart bio (les haricots étant surgelés).

Ingrédients pour 6 personnes :  4 courgettes – 4 carottes – 2 tomates – 2 petits poireaux – 2 pommes de terre – 1 branche de céleri – 100 g de haricots verts – 1 navet –1 oignon blanc – 2 gousses d’ail – 1 bouquet de persil plat – 150 g de haricots blancs cuits – 80 g de spaghettis coupés – 2 c. à  soupe d’huile d’olive – sel et poivre.

Pour le pistou :  2 gousses d’ail – 1 bouquet de basilic – 80 g de parmesan râpé – 5 cl d’huile d’olive.

Préparez le pistou en écrasant au mortier le basilic avec l’ail dégermé et haché, le parmesan, 1 pincée de sel et l’huile d’olive.

Emincez les poireaux, le cèleri (avec les feuilles) les oignons et l’ail.

Taillez en dés les courgettes, les tomates pelées et épépinées, les carottes, le navet, les haricots verts et les pommes de terre. Ciselez le persil.

Chauffez 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et faites revenir les oignons.

Ajoutez l’ail, les dés de poireau, de cèleri, de carotte et de navet. Laissez cuire 10 minutes en remuant puis incorporez les pommes de terre, les courgettes, les haricots. Salez et poivrez, ajoutez 2 litres d’eau et portez à ébullition.

Laissez frémir 40 minutes sur feu très doux. Ajoutez alors les tomates et le persil, poursuivez la cuisson 10 minutes.

Incorporez les pâtes et laissez sur le feu encore 5 minutes, ajoutez les haricots blancs et versez le pistou, et comptez encore 5 minutes avant de servir la soupe accompagnée de parmesan.

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