Gâteau à la ricotta

2015-06-13 18.07.35 (2)

Barbecue ce soir sur la terrasse, pour finir sur une petite note sucré et légère voici le gâteau idéal. Comme c’est assez long à préparer vous pouvez gagner un peu de temps avec une pâte sablée du commerce.  Pour cette recette j’ai pris un mélange framboises et mûres, mais libre à vous de faire votre mélange surtout que nous sommes en pleine saison.

Y’a plus qu’a sortir un p’tit verre de rosé et à votre santé !!!! (avec modération bien évidemment !!).

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte : 60 g de beurre demi-sel – 1 jaune d’oeuf – 125 g de farine – 35 g de sucre en poudre.

Pour la garniture :  250 g de fruits rouges –  1 citron bio – 35 cl de lait –  300 g de ricotta – 1 oeuf entier + 5 blancs – 50 g de fromage blanc – 125 g de sucre en poudre – 60 g de Maïzena.

Préparez la pâte : dans une terrine, travaillez du bout des doigts la farine et le beurre pour obtenir un mélange sableux.

Dans un petit bol, fouettez le sucre, le jaune d’oeuf et 2 cuillerées à soupe d’eau, puis ajoutez dans la préparation précédente. Malaxez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Filmez et placez 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 210°C. Sur un plan de travail fariné, étalez finement la pâte, puis foncez-en sur toute sa hauteur un moule à charnière à bords hauts préalablement beurré. Piquez-le.

Lavez et séchez les fruits rouges, puis répartissez-en la moitié dans le moule.

Séparez le blanc d’oeuf du jaune.

Lavez et séchez le citron, râpez-en le zeste puis mettez-le dans le saladier.

Ajoutez-y la moitié la moitié du sucre, la Maîzena et le jaune, puis fouettez le tout. Versez le lait et travaillez pour éviter les grumeaux.

Transvasez dans une casserole et battez sur feu doux jusqu’à épaississement.

Laisser tiédir. Mélangez la ricotta et le fromage blanc, puis incorporez à la préparation précédente. Réservez.

Montez en neige bien ferme les blancs d’oeufs, ajoutez le reste du sucre et continuez à fouetter. Incorporez délicatement à l’appareil réservé, puis garnissez-en le fond de pâte.

Répartissez dessus le reste des fruits rouges.

Enfournez pour 30 à 35 minutes jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré.

Laissez refroidir avant de déguster.

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