Cannelés au saumon

cannele_sale_

Après la version ail et fines herbes que je vous ai proposé il y a quelques années sur le blog, aujourd’hui voici la version saumon.

Le plus pratique pour réaliser les cannelés est de se munir de moules souples (plus pratiques pour le démoulage), car les “authentiques” en cuivre sont une vraie galère, expérience vécue !!!

La chose la plus importante pour avoir un beau cannelé salé ou sucré c’est de ne remplir le moule qu’à la moitié pour qu’une croute ne se forme pas à la surface et se détache lors du démoulage. Ensuite c’est très facile de réaliser ces petits cannelés que l’on peut servir en entrée avec une salade (parfait pour un pique nique également).

Si vous le pouvez plutôt choisir un saumon bio et éviter le saumon norvégien d’élevage.

Ingrédients pour 12 cannelés : 100 g de farine – 100 g de filet de saumon – 70 g de beurre – 50 cl de lait demi-écrémé – 50 g de gruyère râpé – 1 oeuf + jaune – 2 branches de thym frais –Sel, poivre.

Préchauffer le four à 180 °C.

Chauffer le lait dans une casserole avec le beurre en morceaux jusqu’à frémissements.

Fouetter l’œuf et le jaune dans un saladier.

Ajouter du sel, du poivre et la farine, mélanger.

Verser le lait petit à petit tout en mélangeant jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.

Couper le saumon en dés et l’ajouter à la pâte ainsi que le gruyère râpé et le thym effeuille. Mélanger à nouveau.

Verser dans des moules à cannelés jusqu’à la moitié.

Faire cuire 40 min environ.

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