Cake d’été

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C’est le gâteau classique par excellence  alors pourquoi ne pas  lui donner un petit air d’été avec les fruits de saison. Et maintenant que vous avez la recette de base rien de plus facile pour l’adapter à chaque saison.  Pour cette recette le pot de yaourt sert de tare donc  même en vacances et sans balance vous pourrez le faire , à déguster avec un thé glacé au retour de la plage !

Ingrédients pour 8 personnes :  1 pot de yaourt au lait entier (125 g) – 1 pot de beurre – 2 pots de sucre – 4 pots de farine – 3 oeufs entiers – 1 sachet de levure – 1 bouchon de rhum- le jus de 1/2 citron.

Pour la compotée de fruits : 3 abricots – 2 pêches – 2 c. à s. de sucre en poudre – le jus de 1/2 citron –

Beurrez et farinez le moule à cake.

Faites fondre le beurre doucement à la casserole.

Préchauffez le four à 210 °C.

Versez la yaourt, le sucre, le beurre et les oeufs dans un saladier, en mélangeant au fouet à main jusqu’à ce que tous les ingrédients soient amalgamés.

Tamisez la farine avec la levure chimique dans un petit saladier et ajoutez-la aux ingrédients précédents.

Ajoutez enfin le jus de citron et le rhum.

Mélangez au fouet  à main jusqu’à obtenir une pâte lisse et onctueuse. Continuez de mélanger avec une spatule en soulevant la pâte.

Tapissez le moule à cake de papier sulfurisé et versez le mélange dans le moule.

Faites cuire au four 40 min.

Lavez et séchez les fruits, ôtez leur noyau et coupez la chair en quartiers de 1 cm d’épaisseur environ.

Sans éteindre le four, sortez le gâteau et démoulez-le encore chaud. Laissez-le refroidir sur une grille.

Etalez les quartiers d’abricots et de pêches sur une plaque de cuisson, saupoudrez de sucre et arrosez de jus de citron.

Enfournez 5 mn, sortez la plaque, secouez-la légèrement pour “décoller” les fruits, saupoudrez de nouveau de sucre et arrosez de gouttes de citron.

Remettez à cuir 10 min, les fruits doivent être entiers mais compotés.

Déposez les fruits sur le cake.

2 réflexions sur “Cake d’été

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