Pâtes aux aubergines rôties

aubergine.

Comment ne pas succomber à l’aubergine avec ses formes pulpeuses et sa couleur chic, elle attire forcément les regards sur les étals.

Une des façons les “moins grasses” pour la cuisiner est la cuisson au four ensuite quelques tomates et c’est la sauce parfaite pour des pâtes.

Ingrédients pour 6 personnes : 500 g de tagliatelles semi-complètes – 2 aubergines –  thym – fleur de sel – 600 g de tomates mûres  1 morceau de sucre de canne – huile d’olive – 2 feuilles de laurier – 2 gousses d’ail – 100 g de parmesan.

Préchauffez le four sur 200°C.

Lavez et séchez les aubergines, coupez-les en 2 dans leur longueur, quadrillez leur chair avec un couteau, parsemez-les de fleur de sel et badigeonnez-les d’huile.

Enfournez les aubergine pour 35 mn.

Pendant ce temps, lavez, séchez, épépinez et concassez les tomates.

Dans une casserole, faites dorer l’ail dégermé et écrasé dans 2. à soupe d’huile, puis ajoutez les tomates, le laurier, le thym et le sucre.

Salez et poivrez.

Laissez mijoter à feu doux jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse.

Faites bouillir une grande marmite d’eau salée, plongez-y les pâtes jusqu’à obtenir une cuisson al dente.

Pendant ce temps, recoupez les aubergines et mettez-les dans une poêle chaude avec un peu de sauce tomate.

Rectifiez l’assaisonnement, égouttez les pâtes, ajoutez-les dans la poêle et mélangez le tout.

Enfin, ajoutez un peu de parmesan, mélangez, et servez aussitôt avec le reste de parmesan à côté.

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