Cake de courge

Appareil photo 1299

Après Halloween les courges et autres cucurbitacées  vont se faire un peu plus rares dans les rayons mais en cherchant bien il reste encore quelques semaines pour tenter des nouvelles recettes. Celle que je vous propose aujourd’hui est parfaite pour “faire trempette” dans un grand bol de chocolat ou  de thé.

Ingrédients pour 6 personnes : 300 g de chair de potiron – 125 g de beurre demi-sel mou  – 2 gros oeufs – 190 g de farine  + 1 grosse c. à soupe – 120 g  de sucre glace – 100 g de sucre en poudre – 50 g de poudre d’amande – 15 g d’amandes effilées – 1 sachet de levure  – 1 c. à café de vanille liquide.

Préchauffez le four à 180°C;

Beurrez et farinez un moule à cake .

Coupez la chair de potiron en petits dés. Portez à ébullition 10 cl d’eau avec le sucre en poudre et plongez-y les dés de potiron. Faites-les cuire 10 minutes puis égouttez et épongez-les sur un linge propre.

Dans un saladier, battez le beurre et le sucre glace au fouet électrique . Ajoutez les œufs un par un  puis la farine et la levure tamisées, la poudre d’amande et la vanille.

Mettez les dés de potiron dans un sac en plastique avec la cuillerée de farine.

Fermez le sac et secouez-le de manière à bien fariner les dés de potiron.

Ajoutez-les ensuite à la pâte et versez-la dans le moule à cake.

Parsemez la surface du cake d’amandes effilées et enfournez pour 5 minutes.

Réduisez ensuite la température du four à 160 °C et prolongez la cuisson de 40 minutes.

Vérifiez la cuisson du cake en enfonçant la lame d’un couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir propre.

Sortez le cake du four et laissez reposer 15 minutes avant de démouler sur une grille.

Laissez refroidir complètement avant de servir

2 réflexions sur “Cake de courge

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