Châtaignes aux lardons

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L’année s’est terminée sur un velouté et elle commence sur un potage très gourmand , dans les prochains jours comme chaque année je ferai un petit bilan de l’année écoulée sur le blog et vous découvrez également le nom des gagnants de notre concours de fin d’année.

En attendant je vous laisse reposer votre estomac avant d’attaquer la galette des rois…

Ingrédients  pour 4 personnes :  2 carottes – 1 bâton de cèleri – 1 oignon – 2 gousses d’ail – 2 c. à c. d’huile d’olive – 600 g de châtaignes au naturel en boite – 1  bouquet garni – 1,5 litre d’eau – 400 g de poitrine fumée – sel, poivre.

Epluchez la carotte et coupez-la en rondelles. Lavez le cèleri, ôtez les feuilles et coupez-le en petits morceaux.

Epluchez et émincez l’oignon et l’ail.

Dans une cocotte, faites revenir tous ces légumes dans l’huile d’olive, pendant 5 minutes environ, à feu doux.

Remuez de temps en temps. Rincez les châtaignes. Ajoutez les ainsi que le bouquet garni et l’eau.

Salez, poivrez et portez à ébullition. Réduisez ensuite le feu et laissez cuire à couvert pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, coupez la poitrine fumée en petits dés et faites revenir les lardons dans une poêle bien chaude. Quand les châtaignes sont bien cuites, retirez la soupe du feu et enlevez le bouquet garni.

Mixez finement, ajoutez un peu d’eau si nécessaire.

Rectifiez l’assaisonnement sans trop saler.

Ajoutez les lardons au moment de servir.

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