Cake polenta abricot et caramel

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J’ai eu pour mon anniversaire un livre de Michalak  (le pâtissier ! pas le rugbyman ) et donc je vous livre ici la première recette que je viens de réaliser. Souvent le problème avec  ce genre de livre, c’est que soit il faut des ingrédients introuvables pour le commun des mortels ou alors il faut être 5 en cuisine pour réaliser la recette mais avec  “Michalak, trop facile”  nous les amateurs nous pouvons enfin faire comme les grands et le résultat est au top.

Ingrédients pour 6 personnes : 200 g d’abricots au sirop – 1 oeuf – 75 g de sucre – 75 g de beurre demi-sel – le zeste de 2 oranges – 45 g de polenta –  2 cl de Grand Marnier –  85 g de poudre  d’amande – 2  g de levure chimique –  Quelques pincées de caramel mixé (recette ci dessous).

Fouettez l’œuf et le sucre dans un saladier pendant 5 min. Faites fondre le beurre au four à micro-ondes, puis zestez les oranges dans le beurre.

Ajoutez la polenta au mélange œuf/sucre, fouettez, puis versez le Grand Marnier. Ajoutez le beurre fondu avec le zeste râpé, puis la poudre d’amande en trois fois et, enfin, la Maïzena et la levure.

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez un moule à tarte de 20 cm de diamètre. Disposez une feuille de papier cuisson dans le fond.

Coupez les abricots en quartiers et posez-les dans le moule en laissant le bord libre, sur une largeur de  5 mm.

Versez la pâte sur les fruits et faites cuire 30 min au four.

Laissez refroidir et saupoudrez de caramel en poudre, puis enfournez de nouveau pour 2 min.

 

Pour réaliser le caramel mixé, faites chauffer 300 g de sucre, puis laissez refroidir.  Une fois qu’il a durci, mixez-le au robot.

2 réflexions sur “Cake polenta abricot et caramel

  1. J’ai très envie de tester ce gâteau et pour une fois, je dispose de tous les ingrédients même de la Maïzena. J’aimerais savoir combien de grammes faut-il en mettre ?
    Merci d’avoir partagé cette recette.
    Anne

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