Tortellini au poulet, sauce au vin blanc

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Les recettes de pâtes sont si nombreuses que je pense qu’il faudrait plusieurs vies de blogueurs pour en faire le tour…

Si vous voulez choisir des pâtes d excellente qualité il faut regarder sur le paquet la mention “trafilatura al bronzo” (cela indique que les moules qui les fabriquent sont en bronze cela permet une surface moins lisse et qui accroche mieux la sauce) , la qualité de la matière première est importante donc fuyez les pâtes qui  cuisent en 5 minutes (souvent le signe d’une matière première de moins bonne qualité), privilégiez des temps de cuisson autour de 10 minutes. Enfin un autre indice est la teneur en protéines pour 100 g qui doit  être autour de  13 g pour  les nutritionnistes et amateurs de pâtes.

Dans la plupart des grandes surfaces vous trouverez des pâtes un peu haut de gamme (tout est relatif avec un paquet de 500 g à 3  € !) et quand les pâtes sont bonnes, elles se suffisent à elle-même mais si dans mon cas j’adore les sauces maisons…

Côté pâtes fraiches il faut être méfiant car les prix grimpent vite et c’est pas toujours signe de qualité donc faites comme les italiens qui consomment des pâtes sèches mais de qualité pour la vie de tous les jours et garde les pâtes fraiches pour le dimanche et les jours de fête !

Ingrédients pour 4 personnes : 2 blancs de poulet – 400 g de tortellini – 25 g de beurre – 125 ml de crème fraiche épaisse  –  1 oignon rouge – 75 ml de vin blanc –  Sel et poivre.

Mettez les blancs de poulet dans une petite casserole, versez de l’eau à hauteur et laissez mijoter 12 à 15 minutes.

Faites fondre le beurre et faites blondir l’oignon émincé 15 minutes, à feu doux.

Ajoutez 75 ml de vin blanc sec et prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes, jusqu’à réduction.

Incorporez ensuite la crème fraiche épaisse et laissez mijoter 1 à 2 minutes.

Pendant ce temps, faites cuire les tortellini.

Egouttez les pâtes, puis incorporez la sauce au vin et le poulet, coupé en dés.

Servez aussitôt

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